第68回県下高等学校応援団幹部講習会に参加してきました

4月30日(火)、青森市民ホールで行われた第68回県下高等学校応援団幹部講習会に本校の応援団も参加してきました。

今回の幹部講習会では、基本的な発声練習の方法や、5月31日(金)に行われる高校総体総合開会式でのエール交換の方法などについて学びました。昨年度の高校総体総合開会式の様子を多くの応援団幹部が興味を持って動画視聴していました。

2026年に予定されている国スポに向けた取り組みも行い、県内の応援団全員で煌めきダンスも練習しました。

選手の試合に向けて応援練習を頑張ります。

↑講習会の様子

「人材育成共同研究」現地実習授業に自動車部が参加しました

自動車部生徒が現地実習授業(以下、現地実習)として、4/27(土)~28(日)にホンダモビリティリゾートもてぎで開催された2024年 Formula Beat 第3戦に参加してきました。

今回の現地実習を企画した㈱日本F4協会さんは、Fomula Beat(通称 F-Be)というマルチメイク型のフォーミュラカーレースの開催運営を行っている団体です。この F-Be は日本でも数少ない「モノづくり」ができ、高い技術力を学べる貴重なカテゴリーです。さらには、「人材育成共同研究」として全国の高等学校と提携し、サーキットでの現地実習をとおしてレース活動を肌で感じながら、モノづくりへの興味のきっかけとなる取り組みを行っています。今回は宇都宮工業高校さんの生徒たちと一緒に現場実習を行いました。

自動車部では昨年スポーツランドSUGOで行われた現地実習に初めて参加し、普段はなかなか触れることのできないフォーミュラカーに実際触れて学ぶ事ができとても勉強になったことから、今回も参加させていただきました。

現地実習では4つのチームさんとタイヤサービスさんに生徒が分かれ、フォーミュラカーのメンテナンスいついてご指導頂きました。また、ホンダモビリティリゾートもてぎさんのご協力により、一般の人は立入が禁止されているコントロールタワーの中も見学させて頂き、モータースポーツがどのように運営されているのかも勉強させて頂きました。

ご協力頂いた皆様ありがとうございました。