生徒の研究発表大会

2月7日(金)に、本校に体育館において、県内7校の工業高校の生徒が研究活動の成果を発表し、本校の生徒全員が聴く機会がありました。
先日は校内の発表会を聞きましたが、今回は他校の代表の発表会ということで、貴重な経験になりました。

本校代表
情報技術科「人工知能を用いた自動作曲」

研究成果発表会

2月4日(火)に、3年生が一年間取り組んできた授業「課題研究」の成果を、各学科の代表が全校生徒に発表しました。

機械科「人力車の制作」

電子機械科「ホバークラフト 2nd edition」

電気科「階段ピアノの製作」

電子科「超音波スピーカーの製作」

情報技術科「3Dモデルとアニメーションの応用」
     「人工知能を用いた自動作曲」

建築科「2019建築甲子園への挑戦!」

都市環境科「『通潤橋』橋梁模型の作製」

2学年 進路ガイダンス

1月28日(火)に、2学年を対象とした進路ガイダンスが行われました。
就職希望者は履歴書の書き方や求人票の見かた、公務員希望者は問題演習、大学希望者は系統別説明、専門学校は分野別説明と、多数に分かれて細かい説明がありました。

1学年 進路講演会

1月21日(火)に、ジョブカフェあおもりのキャリアカウンセラーをお招きして、1学年を対象とした進路講演会を実施しました。
自分の進路実現に向けて働くことの意義を認識してもらうとともに、進路選択の早期の意識づけと職業観の育成を図る講演でした。