2021年2月の記事一覧

令和2年度 高校生ものづくりコンテスト青森県大会 電子回路組立部門

令和2年度高校生ものづくりコンテスト青森県大会電子回路組立部門結果について

令和3年1月30日()・31日()の日程で、令和2年度高校生ものづくりコンテスト青森県大会電子回路組立部門が本校を会場として開催されました。

電子回路組立部門は、主に指定された仕様で電子回路を製作する「組立技術課題」と、制御対象を指示どおりに動作させるプログラムを作成する「プログラム課題」から成り、完成度を競い合います。

開会式の様子

競技で使用する機材等

参加校は、弘前工業高等学校、十和田工業高等学校、むつ工業高等学校及び本校の4校で、計7名の選手が出場しました。

本校からは、電子科2年 黒澤 竜 君、電子科1年 秋元 泰晴 君が出場しました。

プログラム課題に取り組む黒澤君

組立技術課題に取り組む秋元君

競技の結果、本校電子科2年の黒澤 竜君が第1位となりました。また、黒澤君は来年度に開催予定の高校生ものづくりコンテスト2021東北大会電子回路組立部門へ青森県代表選手として出場することになります。

第1位の賞状を持つ黒澤君と本校赤井校長

令和3年1月29日(金)・30日(土)に令和2年度 高校生ものづくりコンテスト青森県大会 電気工事部門 が本校第1体育館を会場に開催されました。参加した選手達は、日頃の練習の成果を十二分に発揮していました。

本校からは電気科2年岩本進太郎君が出場し、見事、第1位という結果でした。来年度開催予定の東北大会の出場権も獲得し、今後の活躍に期待したいと思います。

令和2年度 2学年進路ガイダンス

令和3年1月26日(火)5~6校時を活用し、2学年の進路ガイダンスを実施しました。

今回も前回同様、希望進路に合わせ講話、演習を行いました。

実施内容は以下の通りです。

・就職希望者・・・履歴書の書き方、求人票の見方

・公務員・自衛隊希望者・・・問題演習

・大学、短期大学希望者・・・系統別説明

・専門学校希望者・・・各分野別学校説明

進路活動がいよいよ目の前に迫ってきました。今回も各分野において多くの事を教えていただきました。学んだ事を今後の進路活動に各々活かして学校生活を送っていきましょう。