風力発電施設体験研修

期  日   令和3年7月28日(水)

見学場所   イオスエンジニアリング&サービス株式会社(六ヶ所村)

参加生徒   27名

研修内容   風力発電実機の見学、工具・安全保護具等の実体験研修、遠隔監視業務見学

本研修は、青森県が全国でも有数の風力発電施設の集積地であることを生かして、高校生に風力発電施設に関心も持ってもらおうと、県が企画したものです。生徒は、普段目にすることが少ない風力発電機を間近で見ることができ、風力発電に関する基本的な理解を深めることができました。今回の体験を通じて、生徒の将来の職業選択への意識が高められたと思います。

トルクレンチを使ったナット締め付け体験

ハーネスを装着して梯子登り体験

風力発電施設についての説明

本校卒業生による企業説明

壮行式(全校大会・東北大会)

東北大会・全国大会壮行式

7月21日、夏休み中に開催される上位大会の壮行式が開催されました。 ものづくりコンテスト東北大会に出場する電気科と電子科の選手、全国高校総体に出場する、ヨット部、ボクシング部、テニス部の選手からそれぞれ抱負が発表されました。 今年も一段と暑さが厳しい夏ですがぜひ精一杯の力を出し、頑張ってほしいです。

甲子園予選試合結果(硬式野球部)

103回全国高等学校野球選手権青森大会試合結果(硬式野球部)

日  時:713

会  場:ダイシンベースボールスタジアム(青森市営球場)

試合結果:1回戦 青森工業 4 対 10 五所川原工業高校

「技能検定3級電子機器組立て」実技指導(電子科2年)

期  日

令和3年7月15日(木)

実施場所

青森工業高校 電子科実習室

ものづくりマイスターによる実技指導を受講し、技能検定試験の合格を目指すとともに、電子回路制作の技能向上及び実技に係わる実践的な知識を習得させる事を目的とし、青森県職業能力開発協会から講師をお招きし実施致しました。本日で2回目となり、生徒も緊張せずに助言をもらい、今までより丁寧に仕上げられるようになりました。

国民体育大会陸上競技青森県選手選考会 結果

76回 国民体育大会陸上競技青森県選手選考会

日  程:79日(金)~11日(金)

会  場:むつ運動公園陸上競技場

大会結果:男子やり投 第7位 川越 也月(建築科2年) 4970

その他、男子200m、女子200m 準決勝進出

進路ガイダンス(3年生)

7月7日、3学年対象とした進路ガイダンスを実施しました。

就職は、志望動機の書き方や、面接時マナーを学び、進学は、オープンキャンパスや志望理由について指導を受けました。 参加した生徒は、真剣に取り組んでいました。

今後の進路活動に十分に活かしてもらいたいと思います。

硬式野球部応援(三年生)

7月13日(火)、全国高校野球青森大会が開幕しました。 弘前市はるか夢球場で行われた対五所川原高校戦には、3学年生徒全員と吹奏楽部、応援団で応援に行きました。 コロナ対策で声を出してはいけないのですが、熱戦についつい声が出てしまう一幕も。 気温28度の熱い中、精一杯応援しましたが残念ながら初戦敗退となりました。

壮行式(硬式野球部)

7月9日(金)、本校中庭を会場に、第103回全国高等学校野球選手権大会青森大会の壮行式が行われました。選手ひとりひとりが抱負や大会への意気込みを伝えました。 昨年の大会はコロナの影響で中止になったため、2年ぶりの大会となります。 13日、開幕1回戦の対五所川原工業戦は3年生が弘前はるか夢球場に応援に行きます。 選手の皆さんの健闘を祈ります!