「E」 ELECTRICITY

どんな学科か?

【 電気関係の分野で幅広く活躍できる電気技術者の育成を目指す学科 】
 電気を発生させる(発電)から家庭や工場などに送る(送電)までの過程や家庭の電気配線(電気工事)そこで使われている発電機やモータ、またコンピュータやパワーエレクトロニクスなどについて幅広く学び電気技術者として各分野で活躍できる技術者の育成を目指す。

学科目標

・「わかる授業」を目指し、生徒個人の理解度を重視した授業実践に努める。

・安全教育の立場から実習を通して、基本的生活習慣の確立に努める。

・実社会に通用する技術者を目指し、授業、実習における服装・容儀指導を徹底する。

・電気に限らず工業の幅広い分野の知識・技能を修得させるため資格取得を推進する。

科目と学習内容

実習
工業技術基礎

工業に関する基礎的な技術を実験や実習によって体験し、各分野における工業技術への興味・関心を高め、工業の意義や役割を理解し、広い視野と倫理観を養い、工業の発展をはかる意欲的な態度を身につける。

課題研究

専門科で学んだことを生かして、自分で研究テーマを決め、1年間を通して作成し、最後に発表する。

製図

製図に関する日本工業規格および工業の各専門分野の製図に関する知識と技術を習得させ、製作図・設計図などを正しく読み、図面を構想し作成する能力と態度を育てる。

工業数理基礎

基礎的な数学、物理、化学の理論を道具として活用し、工業の各分野の事象の数理処理に関する知識と技術を習得させ、実際に活用する能力と態度を身につけさせる。

情報技術基礎

社会における情報化の進展と情報の意義や役割を理解する。情報技術に関する知識と技術を習得する。工業の各分野において情報及び情報手段を主体的に活用する能力と態度を身につける。

電気基礎

電気に関する基礎的な知識と技術を習得する。習得した知識と技術を実際に活用できるようにする。

電気機器

直流機器、交流機器およびこれらの機器に使用される電気材料に関する基礎的知識と技術を習得し、電気機器実験・実習の併習により、活用できる能力を身につける。パワーエレクトロニクス素子、基本回路および応用回路に関する基礎的知識と技術を習得し、活用できる能力を身につける。

電力技術

電気エネルギーを供給する発電、送電、配電などの電力の供給技術とこれらに使用されている電力施設・設備の取り扱い、電力運用の基礎的な技術を理解させ、実際に活用する能力を育てる。電力の供給に関して必要な電気事業法をはじめその他の法規についても理解させ活用できる能力を育てる。エネルギー資源の有効利用の観点から、新しい発電方式や効率の向上などについても理解を深めさせる。

電子技術

電子技術に関する基礎的な知識と技術を習得する。習得した知識と技術を実際に活用できるようにする。

電子情報技術

電子情報技術に関する基礎的な知識と技術を習得する。習得した知識と技術を実際に活用できるようにする。
進路の概要

進路の概要(平成30年度・令和元年度)

1 就職(順不同)

(1)県外