㈱青森ニューレック様からドローンをいただきました

9/5(火)、青森で総合電気設備工事設計施工を営む㈱青森ニューレック様(代表・小寺純弘さん)から、ドローンを寄贈いただきました。
 この贈呈式は、青森ニューレック様があおぎんSDGs私募債「未来の創造」の発行記念として、青森工業高校を寄贈先に選定いただき実現したものです。本校生徒のために授業や行事で積極的に活用していきます。ありがとうございました!

国民スポーツ大会カウントダウンボードが披露されました。

9/1(金)、市役所本庁舎にて第80回国民スポーツ大会開催決定を記念するセレモニーが開かれ、本校生徒が製作したカウントダウンボードが披露されました。
 このボードは情報技術科2年・安部結奏さん、亀田夏帆さん、船橋琉聖さん、米木栄人さんが中心となってデザインや回路周りを製作し、堅牢なきょう体は機械科が提供したものです。さらに本校ねぶた部生徒の協力を得て金魚ねぶたとLEDを周囲に配置するなど、各科・各部のノウハウを集結して完成しました。市役所を訪れたときはぜひ一度ご覧ください。
 青の煌めきあおもり国スポ・障スポは2026年10月に開催されます。青森で開催されるのは1977年あすなろ国体から数えて49年ぶりです。